自动控制研究所(简称“自控所”)成立于1997年,是我校建立的第一个校直属正处级科研单位。自控所同时是“甘肃省工业交通自动化工程技术研究中心”和“甘肃省轨道交通信号与控制评测行业技术中心”的依托单位,具有从轨道交通信号控制机理、智能仿真、信号系统到自动测试完整的学科分布和优势领域。二十多年来,自控所为我国轨道交通建设、科技发展和人才培养做出了重要贡献。其中铁路车站全电子化计算机联锁系统在我国首次实现了铁路信号执行层的电子化和模块化,在兰州大成科技股份有限公司实现了成果转化,已成功应用于我国铁路的400多个车站,并已实现出口。

近五年来,自控所开始专注于轨道交通行业“专业技术人员能力提升与评估”和“装备质量测试与评估”方面的研究,致力于从人员素质和设备质量两方面提升轨道交通行业的安全运营水平,代表性成果有铁路车务智能全景化仿真实训系统、城轨信号CBTC自动测试系统、轨道交通信号综合实训系统、轨道交通联锁测试及记录分析系统、轨道交通道岔综合维护系统等。

站在“两个一百年”的历史交汇点,自控所始终面向国家轨道交通战略和人才需求,心无旁骛,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

友情链接更多 >>