首页|机构概况|团队建设|科研平台|科研领域|成果展示|人才培养|合作交流|党群园地
 机构简介 
 现任领导 
 成员简介 
 历史沿革 
 地理位置 
 所区风貌 
 展望 
 联系我们 
现任领导
当前位置: 首页>>机构概况>>现任领导

陈光武,男,汉族,1976年3月生,新疆阿克苏人,博士,教授,硕士生导师。现任兰州交通大学自动控制研究所所长、甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室主任、甘肃省工业交通自动化工程技术研究中心主任。长期从事我国铁路安全控制成套装备关键技术研发、成果转化和教学工作。近年来在交通信息工程及工程领域的科学研究、科技成果转化等工作中做出了突出贡献。系列科研成果填补了国内空白,技术达到了国际先进水平。

主研完成的“控制、监督、监测一体化的铁路信号基础设备电子控制装置”获得国家发明专利优秀奖、甘肃省发明专利奖一等奖,“全电子化计算机联锁系统系列装备研发与产业化”获得甘肃省科技进步一等奖。主持完成的“轨道交通高可靠安全计算机系统平台”先后获得国家863、科技部、工信部的资助,研制出高可靠安全计算机系统平台,解决了我国铁路信号地面和车载系统的安全计算机硬件系统平台受制于国外厂商的困境,获得全国工商联科技进步一等奖和甘肃省高校科技进步一等奖。2项产品为国家重点新产品,获得7项软件著作权。带领科研团队先后研制成功了轨道交通车站信号全电子化计算机联锁系统、车站信号全电子化执行单元、轨道交通高可靠安全计算机系统平台、铁路运输综合调度指挥管理系统、轨道交通信号数字化应急联锁系统、现代城市有轨电车信号系统等七个系列成套装备。在国内连续创造了“第一个全电子计算机联锁系统车站”、“第一个全电子区域计算机联锁系统站”、“第一套铁路信号应急联锁系统”、“第一个铁路信号电子化与智能化实验室”、“第一个国铁正线车站全电子计算机联锁系统”五个第一。研制成功了第4代全电子化计算机联锁系统成套设备,并主持完成了国内第一套全电子化计算机联锁系统的国际欧标安全认证。

作为核心骨干先后2次入选教育部长江学者与创新团队,获得科技奖励16项,其中省部级科技进步一等奖6项,省级部二等奖4项。主持和主研完成包括国家、省部级科研项目近30项。申请专利19件,已获发明专利4件,实用新型专利5件。获得“詹天佑青年科技奖”、“甘肃青年科技奖”、“兰州市青年科技奖”,入选兰州市领军人才第一层次和甘肃省“飞天学者”特聘教授。

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956016
传真:0931-4956371 邮箱:ngcc@lzdctc.com