首页|机构概况|团队建设|科研平台|科研领域|成果展示|人才培养|合作交流|党群园地
 机构简介 
 现任领导 
 成员简介 
 历史沿革 
 地理位置 
 所区风貌 
 展望 
 联系我们 
机构简介
当前位置: 首页>>机构概况>>机构简介

自动控制研究所成立于1997年,前身是兰州铁道学院电信系微机测控研究室。隶属于兰州交通大学,发展至今已有近二十年。二十年来,自动控制研究所始终坚持范多旺、魏宗寿、邓志杰等教授树立的“自强不息、大气大为”的研究所所训,以科技为先导,以创新为旗帜,不断培育强大的自主研发与创新能力.研究所立足于应用基础研究,注重把科学研究与国民经济中亟待解决的技术问题相结合,承担了863高新技术发展计划项目“铁路全电子化控制关键技术与成套设备”、国家科技支撑计划项目“青藏铁路运营保障研究”等重点项目研究工作,构建完成轨道交通和工业控制装备领域的自主创新研发平台,拥有了成熟先进的计算机自动控制技术、全电子化计算机联锁系统技术、高可靠容错安全计算机系统技术、数字化信号应急联锁系统技术、运输调度指挥信息集成技术及系统平台等关键核心技术,实现了研发、设计、中试、成果转化和产业化应用的完整打造,并取得了一批具有自主知识产权、并被国内外公认的重要科研成果,多项成果在国内外具有领先水平,并取得了显著的经济效益。研究所已经成为在信息与控制学科领域国内外知名、特色鲜明、不可替代的科学研究与学术交流基地、聚集和培养优秀科技人才的基地和高新技术集成与成果转化的基地,为国家和地区经济建设作出了重要贡献。

自动控制研究所在行业内具备较强的科研实力并享有盛誉,现为甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室、甘肃工业交通工程技术研究中心、甘肃省铁路信号控制及调度集中工程实验室的依托单位。科研团队十二五期间入选教育部长江学者与团队发展计划创新团队,先后被国家授予全国专业技术人才先进集体、工信部信息产业科技创新先进集体、甘肃省技术创新先进集体等荣誉称号。自动控制研究所获得省部级奖励6项,申请专利7件,其中发明专利3件,实用新型专利4件,软件著作权登记证书3项,发表科研论文30余篇,承担了19项国家及地区的科研项目具有很强的创新实力。

创新不止,领跑不息。2015年,自控所再次踏上新的征程,面向国家重大战略需求、面向行业前沿,将继续秉承前辈“创新、超越”的理念,坚持“基础性、战略性、前瞻性”的三性原则,以“跻身国际前沿,关注国计民生,引领行业进步”为己任,矢志成为轨道交通、工业自动化和信息技术自主创新的领跑者。努力创建规范高效、民主和谐、自强不息、具有强大科技创新和可持续发展能力的国内外知名科研机构,为我国科技事业的发展、为全面建设小康社会做出新的更大的贡献!

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956016
传真:0931-4956371 邮箱:ngcc@lzdctc.com