首页|机构概况|团队建设|科研平台|科研领域|成果展示|人才培养|合作交流|党群园地
文章内容页
当前位置: 首页>>成果展示>>成果转化>>正文
计算机联锁全电子执行单元
2017-06-07 10:08   审核人:

分类:铁路信号系列

全电子执行单元产品特点:☆ 执行单元采用无触点式控制技术,延长设备使用寿命,设备采用状态修
☆ 具有过载和负载短路自动保护功能,取消了电路熔丝,故障排除后自动恢复,不需要人工干预
☆ 采用控制监测一体化的方式通过监测通道向监测机提供轨道电压、道岔电流、道岔动作时间等数据,
具有微机监测的功能,监测主机可以通过网络进行远程监测和诊断
☆ 设备占地面积少,可节省房屋投资

该项目的研究始于1996年,在范多旺教授带领下,本团队魏宗寿、陈光武、何涛、魏文军等人为主要成员的课题组为铁路自动化装备升级换代潜心研究,十四年磨一剑,全面完成了该项目。该课题组已经进行了系列化、规模化研究开发,完成了12种全电子化模块的研究。

全电子执行单元采用计算机技术、电子信息技术、电力电子开关技术、自动控制技术,替代了6502电气集中以安全型继电器作为控制单元的电路形式,与联锁计算机相结合,完成了计算机联锁系统的末级控制和采集功能;执行单元采用控制监测一体化的方式,将道岔动作电流、轨道受电端电压等模拟量采集功能也纳入其中,实现了微机监测系统对现场信号的采集、调理与处理功能,执行单元提供标准通信接口,将信息可传至微机监测系统;执行单元具有过流保护、故障诊断、智能处理多项综合功能。执行单元按照闭环控制、抗干扰防护、硬软件双重校核、控制电路双断等安全技术进行产品设计,符合故障安全原则。执行单元可以实现各种道岔、信号、轨道电路、闭塞、电码化、道口和场间联系的监测和控制,可以用于电气化和非电气化区段的车站。

2009年8月铁道部发文,正式将“全电子化执行单元纳入到现有联锁设备运营管理体系”,正式允许全电子化执行系统在国铁上道。

该项目市场前景十分广阔,全国铁路现有9000多个车站,信号设备要求15年强制更新一次,每站平均80-120万元。已经以该项目成果为核心技术,在兰州开始逐步形成一个高新技术产业基地和新的经济增长点。

关闭窗口

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 电话:0931-4956016
传真:0931-4956371 邮箱:ngcc@lzdctc.com